***

Гуля Туляганова
"Не город Рим живет среди веков"



 Надежда Крупнина

О национальном вопросе...
Я не политик. Мыслю узко,
Но откровенней говорю:
За то, что я осталась русской,
Я Казахстан благодарю,
Где не испытывала страха
На протяжении многих лет -
За это, земляки-казахи,
Шлю персональный вам респект.

В Мордовии гонять друг друга
Соседям тоже недосуг.
"Нацмен" - звучит довольно грубо,
"Братан" - приятнее на слух...
Но вот тенденцию какую
В гостях мне довелось узнать:
Здесь русские спешат мордвою
Себя с рождения назвать!

Опять страдают "неприбалты",
Не меньше ста "французских" жён...
Даже в России эмигранта
В мужья брать - нехороший тон.
Хотите местным быть? Не стоит
С чужим акцентом говорить:
Карьерный рост... и всё такое
Вам в перспективе не грозит.

Возможно мыслю не масштабно,
Но кто бы мне не возражал,
Я Казахстану благодарна,
За то что русской воспитал,
Что я жила без сожаления,
Свой сохранив менталитет,
И, кем считать себя с рождения,
Сомнений не было и нет.



Извините, что в юмористическом сообществе, но задело за живое.


                Ответ

                Пусть имена цветущих городов
Ласкают слух значительностью бренной.
Не город Рим живет среди веков,
А место человека во вселенной.

              О.Мандельштам




Респектно я респекты отправляю...
Куда-то, а куда и не понять.
Страны той нет, которую я знаю
Была-сплыла...Как это осознать?
Твой узкий ум, а мой еще ужее...
Я много лет в Ташкенте не была,
Но было ль  место на земле добрее,
Когда там пахла персиком луна?
Мы не политики, не Мандельштамы...
Луна и солнце будут и без нас,
Каримовы и Путины, Обамы...
Вопрос вопросов:" Есть ли мы у нас?"
Простые мы...Что может быть сложнее?
Респекты в прошлое...Кому их отправлять?
Быть может, станем чуточку умнее
И  попытаемся самих себя понять