В Рождественский вечер

Светлана Лосева
В Рождественский вечер…
        Света Лучик

Рождественский вечер…
Мороз. Тишина.
Коптящие свечи.
В окошке – луна.
В подвале – девчушка
И с ней рядом мать.
Чуть тлеет печурка,
Но дров не видать.
Холодные пальцы
И холод в груди…
Пред нами – страдальцы,
И нет им пути
К теплу и застолью.
И в том их вина
Постольку – поскольку…
Судьба такова.

Скулит, как кутёнок,
Трёхлетняя дочь.
У матки силёнок
Нет, чтобы помочь,-
Давно без работы,
Запасы ушли.
А голод, не тётка -
Грызёт изнутри.
Измучилась вовсе,
Уставшая мать…
Нет выхода кроме
Того, чтоб отдать
Кровинку родную
В чужую семью.
Закутав получше
Выходит во тьму…

А небо всё в звёздах…
Рождественский дух…
Свернуть?! – но уж поздно.
Напрягся тут слух.
Веселие слышит…
Пред ней – особняк.
Попутались мысли.
В душе - полумрак.
«Сиди, моя крошка,
Я скоро приду.
Потерпишь немножко-
Еды принесу.
И горькие слёзы
Скрывая платком,
Промолвила: «Боже…».
Покинула дом.

Идёт и рыдая,
Всё Бога зовёт…
«Он рядом, – я знаю -
О, только б помог!»
Бог сердцем всё слышит.
И в церкви поют…
И вдруг кто-то свыше
Её повернул.
Бежит к тому дому…
Ребёнок сидит…
Он словно совёнок
У крепкой двери.
И тут кто-то, шепчет:
«Ребёнка, бери…»
Схватила дочурку,
Прижала к груди.

И сыплются слёзы
Крупинками вниз.
Они уж морозом
На щёчках взялись.
И мать, обессилев,
Присела у врат.
О, как же заныли
Здесь руки – болят.
Мутнеющим взором
Вдруг видит: идёт
Мужчина… тревожно
За руку берёт.
«Замерзли? Да, что Вы,
Сидите, мой друг?!
Ведь нынче морозы.
Замёрзните... Вдруг

С мольбою она
Обратилась к нему:
«Вот дочь голодна!
Я работу ищу…»
«Ох! Боже! Пойдёмте
Скорее со мной!»-
И он их повёл
Мимо церкви домой…
Господь вновь за дело:
В них радость вдохнул,
Надежду и веру
В сердца им вернул.
21.12.2012г