Наш Эрьзя!

Владимир Ворсобин
(Великому мордовскому, советскому
художнику - скульптору
Степану Эрьзе посвящается)

Расквасили образ слезливые,          
Насквозь промочили всего,            
Но Эрьзя утрет слезы силою          
Страны, воспитавшей его!               
   
Его «Бомбист», его «Расстрел»      
И «Ночь», что перед казнью,          
В скульптуре дали всем пример      
Борьбы с буржуйской мразью!..       
   
Он не смиренного Христа,          
В покорности распятого,               
Лепил Кричащего с креста               
О грешности богатого!..
               
За бедный люд он бился               
И для него творил,               
Он Марксом лишь крестился         
И Ленина любил! 
               
Народ революционный
Под знамя собирал
И труд освобожденный
В бетоне воспевал!

Он – скульптор – агитатор,
Народный вождь, трибун,
В искусстве он - новатор,
Певец высоких дум!

Он от богатства прочь бежал,
От праздности и лени,
Людей труда изображал
Наш пролетарский гений!

Он слабым не был никогда,
Слезой не умывался,
Великим Эрьзя был всегда,
Великим и остался!!!