Прощай, Москва!

Юрий Брыгин
Прощай, Москва! Сигнальный прозвучал,
И скорый набирает обороты,
И уплывает Киевский вокзал,
И вот уже пропал за поворотом.
  И, разрезая гулом темноту,
  Чечёточку по стыкам отбивая,
  Мы покидаем жизни суету,
  Прости, прощай, столица дорогая.
А за окном колышется рассвет,
И липы, принаряженные снегом,
И вас, мадам, со мною рядом нет,
И позади любовь, печаль и нега.
  Я – вечный странник, путник, пассажир.
  Мне проводница – верною подругой.
  Устроил с ней дорожный скромный пир,
  Рассвеченный рождественскою вьюгой.
Мелькают озорные огоньки,
Перроны, полустанки расписные
Стрекочут переездами звонки –
Привет тебе, исконная Россия!
  Где дышится привольно и легко.
  Где быть самим собою не зазорно.
  Где заждались меня давным-давно,
  И я по ком соскучился, бесспорно.
Родимый край, калужская земля,
Смоленской Божьей Матерью хранима,
Мой отчий дом, родители, друзья –
Всё то, что в жизни так необходимо!