Соперники

Дмитрий Постниковъ
Микеле под вечер плетётся в каморку,
чтоб лечь, не снимая разбитых сапог.
Тряпьё на груди превращается в корку.
Слезает с шестка только на ночь сверчок.

Дни с числами с этой капеллой забыты!
Какое художнику дело до всех?
Навстречу ему настоящая свита,
он издали слышит и шутки, и смех.

Да это же Санти – достоинства кладезь,
приветливый баловень светских удач!

– Куда ты идёшь, нарядился как князик?

– Куда в одиночестве, будто палач?

09. 08. 2012


Рим, 1510 год. Микеланджело работал один, если не считать одного или двух подмастерьев. Рафаэль окружил себя учениками и помощниками числом более пятидесяти человек.