Глядя на фото

Василий Дворянкин
Дым берёз да синь-подкова,
Да косой тележный след...
Ничего тут нет такого,
Ничего такого нет.

Тут жильём уж и не пахнет –
Хоть зови, хоть не зови, –
Но, поди ж ты, сердце чахнет,
Сердце просит визави.

И к родимым захолустьям,
С закуканным леском.
Хоть на миг, но прикоснуться,
Хоть взглянуть одним глазком.

Что ж я в той стране оставил?
Что ж я должен той стране,
Что без спросу и без правил
Змейкой возится во мне?

Разум, что ли помутился?
Злой ли дух разверз уста? –
Телом в жалость превратился,
А в душе – лишь пустота.

Тот особый дух России,
Дым с приветливых берёз
Я по зёринкам рассеял,
По дыминочкам разнёс...