Хронь

Лео Шнайдер
Никогда ничего не случалось иначе, чем должно,
Никогда ничего не должно приключаться иначе.
Переливы судьбы из пустого, да в вечно порожние
Мои ножны, в которых клинок заменяет удачу.

Я пою об одном, но одно разменялось на тыщу
Лепестков пустоцвета, которые стелит на землю
Та зима, что рисует ознобом на пасмурных лицах
Отпечатки, оставленные предвкушением смерти.

Никуда ничего не свернёт – полетит по наклонной,
На осиновых ветках теряя железную стойкость.
Под крылом этой птицы, которая дышит бубонной,
Перелить будет проще пустое в порожнюю ёмкость.

Паутиной изъедено стёклышко, инеем сжато;
Лепестки пустоцвета скользят на гнилой подоконник,
У зимы свои принципы сделок с отточенным взглядом:
Поспешить не спеша, заменяя все колкости хронью...