Иосиф толкует сны 7часть

Дмитрий Бурменко
Почему фараон так настойчиво будет стараться узнать значение снов? Предание говорит, что не в простую ночь пришли к нему видения, а в новогоднюю...

И БЫЛО В НОВОГОДНЮЮ
НОЧЬ…

Шум, задор, огни, веселье,
Танцы, праздничное пенье
Звучало где-то за окном
В нарядном городе ночном.               
Пир закончив, не спеша,
Царь спать шёл, тяжело дыша.
Он в памяти перебирал
Всё, что за день увидал.
Вдруг, задержавшись у окна,
Стал любоваться, как луна,
Дугою тонкой, молодой            
Сияет над его страной.
«Снова, снова новый год!
Что он на сей раз принесёт?!»    
И, щурясь, глядя на костры,
Вспомнил, как ему волхвы
Говорили с юных лет,
Что волшебней ночи нет.
И старое гласит предание,
Что возможно предсказание…
Сей ночью ангелы решают,
Что да как! Распределяют:
Кому царём быть, богачом,
Кому же нищим и рабом.
Так речи старцев вспоминая,
То вздыхая, то зевая,
Дошёл к опочивальне он,          
Лёг спать и снится ему сон…
Чьей-то сильною рукою
Он поднят, поднят над рекою,
Парит легко над ней, как птица,
И вот, что дальше ему снится:

СНЫ ФАРАОНА.

Семь упитанных коров,      
Обходя прибрежный ров,
Выходили из реки
И жевали тростники.
А за ними семь худых,
Измождённых и сухих.               
Они на тучный скот напали,
До костей его сожрали.
Тотчас проснулся  фараон:
Его встревожил странный сон.
По постели он метался,
Ворочался, уснуть старался.
Лёгкий ветерок подул,
И фараон опять заснул.
Снится сон ему другой:
Стебель поднялся большой,
Семь колосьев в нём растут,
Множество зерна несут.
Вдруг вокруг ростки поднялись,   
Вновь колосья показались,
Но на сей раз  семь пустых,
И зёрен в них нет никаких.
Но на полных те напали 
И их полностью сожрали.

продолжение следует...