Ярослав Владимирович Осмомысл. Часть 2

Владимир Трофимов 3
Ярослав, умён весьма
Кому усобица важнА
Пусть воюют на "здоровье"
Заливая землю кровью
Он в усобицы не лез
Хоть имел приличный "вес"
Сам почти не воевал
А полки лишь посылал
Галич сильно богател
Киев же, с войны скуднел
Вся Галичина цвела
Мощною страна была
Среди русских волостей
Главное считались с ней
Венгров даже короли
Лезть напором не могли

Только вот, одна беда
Для Галичины всегда
Там боярство, так сильнО
Что могло шутя оно
Аж шатать князей своих
И оно, шатало их
Осмомысл же, какой?
Очень дурно жил с женой
И любовницу имел
Словом делал, что хотел
Сыну от неё, Олегу
Незаконному побегу
Галич вздумал передать
А законного убрать

В Польшу вишь ушла жена
Ловко сделала она
Сын Владимир, в Польше тоже
Князь боярами обложен
Теми, что ещё остались
А не вслед жене подАлись
И нашли они управу
Вот схватили Ярослава
И любовницу схватили
Да прилюдно осудили
На костёр отволокли
И торжественно сожгли

Незаконный сын, в темнице
Возвращается в столицу
И жена, из Польши той
Едет в Галич золотой
Сын Владимир, что законный
А Ярослав неугомонный
Всё же был, угомонён
Обещание дал он
Жить с женой по Чести дале
Чтоб ему свободу дали

Отпустили Ярослава
Он у них то князь по праву
Раз поклялся правдой жить
Да законную любить
Горевал тот, горевал
Город весь про это знал
Внешне чинно вроде всё
Только не любил её
Умирая, он открылся
И конфуз тут получился
Галич завещал, Олегу
Незаконному побегу
После будет смута там
Разбирать её не нам
Понемногу разберутся
Правда все передерутся

Летописец же , сказал
Ярослав всю мудрость знал
Красноречием владел
Честен был для важных дел
И полками славился
Таким вот и представился.

  апрель 2009г.