И век мой горько поспешил!

Иван Фёдорович Кудрявцев
Река на камешках играет
Искриста и светла
И светлый сон мне навевает
И призрачные крыла.

В реку я опускал колени –
Песок мне тело холодил
Струились бодрость и веселье –
В ладоши черпая, я пил.

Я пил – и рыбины, как дети,
В реке вели свой хоровод.
Я пил – и травы, руки свесив,
В реке вели свой разговор.

Я пил – и солнечные нити
Переливались звоном струй.
Я пил – и радостные крики
К реке срывались с шалых струн.

Река на камешках играет
Искриста и светла
И светлый сон мне навевает
И призрачные крыла.

К реке я все года стремился,
Рекой дышал, рекою жил.
И век мой горько поспешил –
Река мертва! Мертва водица!

Тоскливо смотрит берег, брезжит.
Земля пожухлая кричит.
Шаг одинокий мой, как скрежет –
Во мне рыдают малыши!
1976