Аксиомы сотворчества Заслуженных Собеседников

Николай Бочкарев
Аксиомы сотворчества Заслуженных Собеседников в пространстве созидания

1. «Не о «борьбе за существование», а о борьбе за существование в красоте — вот о чём надо говорить как об общем принципе бытия! Не о жизни как таковой, а о жизни в красоте! Борьба за существование отнюдь не обобщение, а жалкая, пустая частность!» - А.А. Ухтомский. Интуиция совести. СПб., 1996. С.393.

2. «Жизнь есть требование от бытия смысла и красоты. Только там, где это требование продолжается, продолжается жизнь; и где это требование прекращается, прекращается жизнь» - А.А. Ухтомский. Интуиция совести. СПб., 1996. С.275.

3. «Суровая истина о нашей природе в том, что в ней ничто не проходит бесследно и что природа наша делаема» - А.А. Ухтомский. Собрание сочинений. Т.5. Л., 1954. С.35.

4. «Доминанта — как «недуг профессии», но она служит инструментом для того, чтобы лучше видеть в пределах профессии» - А.А. Ухтомский. Доминанта. М.-Л., 1966. С.251.

5. «Нормирование труда есть вместе с тем и основа организации производства» - А.А. Ухтомский.  Собрание сочинений. Т.5. Л., 1954. С.118.

6. «Когда мы знаем ту или иную закономерность и предвидим, что она имеет очень большое значение, начинается едва ли не самая трудная задача: как суметь применить найденную закономерность к новым областям фактов, как распознать её в новых сложных вариантах, наконец, как изложить её вновь, после того как мы видели её в новых и новых приложениях» - А.А. Ухтомский. Собрание сочинений. Т.5. Л., 1954. С.189.

7. «В творческом труде человек только и отдыхает» - М.М. Пришвин. Незабудка. М., 1969. С.71.

8. «Никакая деятельность не может быть прочна, если она не имеет основы в личном интересе» - Л.Н. Толстой. Полное собрание сочинений: В 90 т. М.-Л., 1928-1959. Т.65. С.220.

9. Принцип Гераклита: "Хочешь говорить понятно — покрепче держись за известное всем, как полис держится за законы, и ещё крепче"//Петров М.К. Язык. Знак. Культура. М., 2004. С.76.

10. «Общее развивается во времени, придавая временным явлениям их смысл и их содержание» - В. Белинский. Взгляд на русскую литературу 1847 года //Белинский В. Полное собрание сочинений. Т. X. М., 1956. С.306.

11. «Дерево — в зерне, человек — в возможности» - древнейший педагогический постулат.

12. «Ум, это — то, откуда возникают границы и меры всех вещей» - Н. Кузанский. Избранные философские произведения. М., 1937. С.161.

13. Ф. Тютчев: Нет замысла — нет спасения
               И нет в творении творца.

14. .................................
15. .................................