В отраженном свете

Основоположец
Свет - он по природе своей прям,
И лучи солнца прямы как стрела,
Но в отражённом от предмета
Свете видят наши с вами глаза.

Когда луч на поверхность падает
Она часть его поглощает,
Что не поглотила - отражает
И этот свет глаз улавливает.

Мы всё видим в отражённом свете,
А свет как есть он бел и чист.
Белый - он сам по себе бесполезен,
Полезен лишь , как холст и кисть.

А напрямую, без света и отражения
Не видит ни один смертный взор.
Так и мы, подчас, посредственно
Узнаём многое, если не всё.

Мы прибегаем к кодам и средствам,
Напрямую суть нам не достать.
Чрез анализ света, через ощущения,
И иначе ничего нам не узнать.

Так и в жизни, от других мы,
С чужих слов, о мире узнаём.
Через вычисленные кем-то формулы
Мы неизвестные сочтём.

А на самом деле мир сложнее
И проще наших представлений:
Ни одной системой выражений
Не будет полностью описан он.

Всё зависит от точки зрения,
Угла обзора и широты ума.
Так и жизнь, поверьте мне,
Любых идей шире она.