Жизнь свысока

Владимир Вяземский
Хотел я богом тоже стать,
Над землею полетать.
Вот во сне теперь летаю,
И с тоскою  просыпаюсь…
Видно землю там  далёко:
Где война, а  где потопы.
Где беда, и где страданья,
По погибшим где рыданья.
Есть и злачные места,
Где  банкует  красота.
Там вино рекою льётся,
И любовь там продаётся.
Над Россией пролетал –
Здесь, вообще, глухой завал:
На дорогах  дураки,
А в верхах одни воры.
Здесь народ в тупой тоске,
Живёт долго в нищете.
Но никто не восстает,
Хоть и жизнь его гнетет.
….
Над землею я летал,
Много в жизни повидал.
Не пойму я одного –
Надо русскому чего!?

23.12.12