Странник и море

Александр Бутрий
  Я шел по берегу моря,
  Куда и зачем - не зная...
  Я шел по берегу моря,
  Следы на песке оставляя.

  А море лизало берег
  Шершавой волной прибоя.
  А море лизало берег,
  Следы замывая за мною.

  Как будто и не прошел я
  По берегу, с ветром споря...
  Как будто и не прошел я,
  А был лишь песок и море.

  - Неправда!,- кричу я морю,-
  Я шел, я любил, я верил!
  И радость была, и горе,
  Я берег шагами мерил!

  - Приснилось тебе всё это,-
  С усмешкой шепнуло море,
  -Приснилось в лучах рассвета
  И боль, и любовь, и горе.

  Приснился тебе твой город,
  Дом отчий, и матери руки,
  Приснился вокзал, который
  За встречей дарил разлуки.

  Приснилась твоя девчонка,
  Которой прекрасней нету,
  Она нежной песней звонкой
  Другому на память спета.

  Мой друг, не грусти же, полно!
  Иди же ко мне, мой милый!
  Тебя укачают волны,
  Уснёшь ты на мягком иле...

  Устало внимаю морю,
  Оно меня понимает...
  Оно меня обнимает...
  - Бери меня, Бог с тобою!...

  ...Глоток из бездонной чаши
  Меня отрезвил мгновенно,
  Как вестник потери страшной,
  Как смерти прикосновенье.

  Я смерти не испугался,
  Но понял лишь, что живу я,
  Что слишком легко поддался
  На жалкую смерть такую.

  Мне мать подарила крылья,
  Мне родина высь открыла,
  И в небо любви подняться
  В себе отыщу я силы.

  И вновь по берегу моря
  Иду, грудь подставив ветру.
  И вновь по берегу моря...
И только... - Любимая! Где ты?...