Одинокий погост. В память о русской деревни...

Умрихин Владимир
Опалённый солнцем и грозами,
Одинокий в поле погост,
Где ушедшие спят под берёзами,
Где сирени больше чем в рост.

Не слыхать голосов поминания,
Вокруг только шири полей,
Не хоронят, то нет и рыдания,
Лишь с посадок пух тополей.

Здесь замерло всё под луной,
Спит деревня одна без людей,
В ночь окна смотрят с тоской,
Не топот копыт и не храп лошадей.

Там зимой завывает и стонет,
В холодной печи до утра,
В память тоску лишь наводит,
Где же с санками ты, детвора?

Прогнало всё ветром колючим,
Злым духом, людского бездушия
Не разбудит колодцем скрипучим,
Нет ни зависти, ни простодушия.

Там позвало в дорогу живых,
По земле раскидало,что зёрна,
Звук гармони в деревне затих,
Плачет земля, слеза рыже-чёрная...

Одинокий погост за околицей,
Стоит и тихонько вздыхает,
Где не плачется, и не стонется,
День поминания с тоской ожидает...