Про Ангелов Дине Рубиной-2

Татьяна Безридная
Вместо Чёрного и Белого Ангелов на плечах моих - Белый и Рыжий. Ангел смеха и ангел слёз, по Розанову. "И вечные их пререкания - моя жизнь". Они переговариваются через мою голову, спорят, задевают крылами, и каждый требует: слушай меня! меня! - и то боль выплёскивается из глаз моих, то усмешка, а то и смех сквозь боль, радость сквозь слёзы, снежные острые контуры по чёрному фону , крылатые промельки мрака в белой безмолвной пустоте... Они никогда не молчат, вдувают мне в уши свою музыку: один - глумливые разухабистые песенки, залихватское "Тынц-тынц, бдыщщ!", - а второй - пронзительно высокие, мучительно прекрасные мелодии, что, переплетаясь, дарят блаженство, посреди которого вдруг мутным пузырём всплывает скабрезное "Чё сидишь, иди растрясись, дура!" - и я смеюсь посреди торжественной речи, идиотской ухмылкой разрушаю пафос момента и брякаю невпопад в благоговейной тишине: "Это прекрасно... а кто платит?".. - и мне не стыдно. Нет. Я им верю. А они - в меня. Так и живём - Белый, Рыжий. И я.