Зайчишка и Ваня Спицын

Ольга Худорожкова
(картинка из интернета)

Сказка

I
Выпал снег
Только поле побелело,
Вьюга тоненько запела,
Лес предзимный облетел,
У зайчишки много дел.
Он наряд свой обновляет,
Шубку новую справляет.

Рассуждает зайчик так:
-Цвет-то белый - не пустяк!
В белом – с полем легче слиться
И умчаться от лисицы,
Хоть глядит во все глаза
Патрикеевна – лиса.

Я от рыжей убегу,
Норку вырою в снегу,
Не отыщут ни лисица,
Ни охотник Ваня Спицын.

II
Случай в огороде
Летом, только лишь светает,
Зайка майку надевает,
Бодро скачет в огород,
Где краснеет корнеплод.

Чу!...Кому-то, знать, не спится.
Это, верно, Ваня Спицын?
По тропинке тот идёт
Прямо через огород.

Возвращается с уловом
(Будет в семь уха готова)
Кто ж попался на крючок?
Три леща да чебачок!
 
Если Спицын смотрит зорко,
То какая тут морковка!
Зайка мыслит: «Караул!»
Вмиг за куст перемахнул.
Прыг! На грабли угодил,
Ах, как лапку повредил!

III
Зайкина межа
   Уговор дороже денег

Вскоре, ровно через месяц,
Наш зайчишка снова весел,
С Ваней  в огород идёт,
С ним- то он не пропадёт!

Тот межу проводит ловко
Посреди гряды с морковкой,
Вот поставил он флажок-
Это  зайкин уголок.

Объясняет Ваня Спицын:
- Ошибаться не годится!
Можешь здесь порой бывать
и морковку поедать.

Ну, а дальше - ни ногою,
Ни хвостом, ни головою!
*
Что  ж зайчишка? Был  он рад,
Как пломбиру  младший брат