Сказка про Ежишку

Ольга Худорожкова
Не имей сто рублей, а имей сто друзей.

I
Вечер. Снег. В избушке
бабушка сидит.
И под спиц мельканье
тихо говорит -
Сказывает сказку
для своих внучат -
Лиза и Витюшка
рядышком сидят.

Ходики на стенке
всё «тик - так» стучат,
Сладким ожиданьем
глазоньки горят.

Детвора притихла,
словно в первый раз
Слышит про Ежишку
сказочный рассказ:

Как портняжка - ёжик
у опушки жил,
Как зимой однажды
три кафтана сшил,
Как по тропке зимней
добрый ёжик шёл,
Как в лесу студёном
он друзей нашёл.

И мелькают спицы
в стареньких руках,
Прядка серебрится
на родных висках.
II

Как за старою сосной
Да за речкою - рекою
Жил да был народ лесной -
Это лишь зачин такой.

Под сосной старик Февраль
Всё листал свой календарь.
Прочитав: «Мороз крепчал»,
Свиту он свою созвал.

На серебряных конях
Мчится свита Февраля:
Мчат морозы и метели,
А бураны - на газелях.
***
Всю последнюю неделю
В том лесу мели метели.

III
Спит в своей берлоге мишка,
В норке дремлет барсучишка,
Белочка в дупле сидит,
Скорлупою шелестит,
Щёлкает орех кедровый,
Весела, бодра, здорова;
А у Ежика в избушке -
Только две пустых кадушки,
Кончился съестной припас -
Тот, что осенью запас.
Пусто у него в кладовке,
Пусто в закромах на полке.
В погребочке у Ежа –
Лишь водицы два ковша.
Он не кушал две недели,
Даже иглы потускнели;
Но не зря народ лесной
Говорит, что он - портной.

IY
Вот тогда Ежишки
Сшил три пиджачишка
И в корзину уложил
Тот пиджак, что первым сшил.

Топает с корзиной
По дорожке зимней -
Поспешает на базар
Засветло продать товар.

А в лесу - то как студёно!
Ветер гнёт верхушки клёнов,
Старой лапой машет ель -
Всё сильней метёт метель.

Видит: совушка летит,
Клюв от холода стучит:
 - Здравствуй, Совка - совушка!
Ну и непогодушка!
Крутит, вертит и ревёт,
Будто зверь какой идёт!
Знать, не стихнет до утра…
Уф! в дорожку мне пора!

Снег стряхнув, Ежишка
Вынул пиджачишко:
- Принимай обновку,
Не замёрзни, Совка!

Прямо у опушки
У него избушка.
Возвратился он домой,
Уложил пиджак второй.

Ремешком потуже
Затянулся:
- Стужа!
Поспешает на базар
Засветло продать товар.

Вышел на дорогу -
Услыхал сороку:
За кусточком, чуть видна,
Громко кашляла она.

 - Что с тобой, сорока?
Здравствуй, Белобока!
Надевай пиджак скорей -
Мне не жалко для друзей!

И отдал Ежишка
Снова пиджачишко.
Ну, а третий пиджачок
Зацепился за сучок.

Снял его Ежишка,
Глядь: бурундучишка
Весь замёрз и лишь дрожит,
Ничего не говорит.

И отдал Ежишка
Третий пиджачишко,
И с корзинкою пустой
Возвратился он домой.
V
Через день в избушке,
Около опушки,
Все, кого он одарил,
Кто как мог благодарил:
Совка - новой книжкой,
Бурундук - манишкой,
А сорока - то кваском
Да румяным пирогом!


***
Под сосной старик Февраль
Закрывал свой календарь.
Молвивши: «Пора домой!»
Свиту он забрал с собой!
И на Полюс улетели
Все февральские метели.