Неблагодарность

Ольга Худорожкова
Сказка
Посади свинью за стол – она и ноги на стол
(Пословица)

Жила у хозяйки трёхцветная кошка,
Лакала сметану из чистенькой плошки,
Любила оладьи, блины, молоко,
Жилось у хозяйки Мурёнке легко.

Однажды уехать хозяйка решила,
Вот печь напоследок она протопила,
Оставила Мурке еду прозапас,
Чтоб кошке, сердечной, одной не пропасть:
Большую кастрюлю с тушёной картошкой,
Да полную миску с вареным горошком,
Да рыбный поджаренный вкусный пирог.
Вздохнувши, ступила она за порог.

Но только пирог тот Мурёнка доела,
Сидеть ей в избушке одной надоело:
Дремал на соседской завалинке кот -
Пушка она в гости скорее зовёт.

Пушок превальяжно уселся на лавке,
Умыл свои серые цепкие лапки -
Живёхонько, враз, за один лишь присест
Он ловко помог всё, что было доесть:
Большую кастрюлю с тушёной картошкой,
Да кашу с разваренным вкусным горошком,
Сметану и сливки лакая потом,
Ещё в погребке учинил он разгром:

Погнался зачем-то в азарте за мышкой -
Смахнул полный жбан с приоткрытою крышкой -
Разбиты все банки и старый кувшин,
Бочонок маслят уцелел лишь один.

Покинул котище в испуге жилище,
Но, лапой своей отеревши усищи,
Он вскоре соседкам про то рассказал,
Как в Муркином доме в гостях побывал,
Как сливками всласть в погребке объедался
И явно при этом в усы усмехался…

Осталась Мурёнка одна у окошка,
С пустою кастрюлькой, и миской, и плошкой,
Хозяйку всё ждёт и не ловит мышей -
Быть может, вы слышали сказку о ней?