Муравей Эгегей

Ольга Худорожкова
Сказка

Вместе не грузно, а поврозь – хоть брось.
Жил в лесочке муравей,
Его звали Эгегей.
-Эгегей!- кричал ему
Муравьишка Тришка.
А соседушку пчелу
Звали как? Аришка.
*
Вот однажды Эгегей
Собирал своих друзей.
Чтоб удался ужин,
Торт огромный нужен.

Кроме сушек маковых,
Печенюшек лакомых,
Нужен торт медовый,
Пышный, трёхпудовый.

Как старался Эгегей,
Пригласивши тьму гостей!
(Хоть помог и Тришка
С пчёлкою Аришкой).

Сам на мельницу пошёл,
Намолол муки мешок,
Хватит и на сушки,
И на печенюшки.
- Бж-ж! – жужжит Аришка,
Вот тебе в корзинке,
По соседски, даром,
Вазочка с нектаром,
Кринка вкусных сливок,
Парочка оливок,
И миндаль, и дрожжи,
Бж-ж! И вишня тоже!

Замесили вместе
Знатнейшее тесто:
«Месим-месим лапками
Да ровняем скалкою,
Будет тортик лакомый
Да с начинкой сладкою!
Будет торт в шесть этажей,
Да с фигурками ежей,
Белочки, куницы,
Зайца и лисицы.»

…Вырос высотой с забор
Нет, не гриб, не помидор –
Изжелта-медовый
Тортик трёхпудовый.

Вырос тортик не простой,
А с начинкою густой,
С вишнями по краю
(Ах, рецепт не знаю).

-Накрываем стол скорей!-
Радуется Эгегей.
И под старой ивой
Расстелил красиво
Скатерть золотистую,
Кружевную, чистую,
С длинными кистями
С синими краями-
Трое круглых паучат
Дали скатерть напрокат:
- Эгегей, Эгегей
Отмечает юбилей!
Отмечает юбилей,
Приглашает тьму гостей!

- Что ты моешь, пчёлка,
В ручейке под ёлкой?
- Ах, приборы для гостей!
Сколько нужно, Эгегей?
- Сорок восемь кружек
Для твоих подружек,
Восемьдесят ложек
Для сороконожек,
И сто десять чашек
Для других букашек.

Дружно гости сели,
Чинно тортик ели,
А пчелу Аришку,
Поварёнка Тришку,
Эгегя в юбилей
Каждый хвалит из гостей.

Вышел знатный ужин!
И до самой стужи-
Двадцать три недели-
Торт медовый ели.

Так отметил Эгегей
Самый сладкий юбилей;
Так соседушка – пчела
Эгегею помогла,
Заодно и Тришка,
Ловкий поваришка.
*
Скажешь:
-Это сказка!
Да, но в ней урок,
И в весёлых красках
Кроется намёк.

И недаром в русских
Сёлах так велось:
«Вместе-то –  не грузно,
А поврозь – хоть брось!»