Воробей и Дормидонт

Ольга Худорожкова
Не плюй в колодец – пригодится воды напиться
(Пословица)

Жил весёлый воробьишка,
Звали воробьишку Тишка.
Он к кормушке прилетал,
Просо - семечки клевал.

Он терпел зимою стужу,
Летом кувыркался в луже,
«Чик - чирик!» - свой клич кричал,
Червячишек промышлял.

Летом, спору нет, раздолье,
В огороде иль на поле -
Клюй зерно, щипай горох -
Тоже витамин неплох.

Только как - то Дормидонт
(Сторожил он огород)
Посчитал, что вред большой
От активности такой.

Вычислил он на бумажке
И проверил без промашки -
Сколько шустренький пострел
Поклевать зерна успел?

Сколько серенький пройдоха
Поклевал его гороха?
Вышла цифра - ого - го!
И решил прогнать его.

Вот представь себе картину:
Дормидонт в рубахе синей
Машет толстой хворостиной
И, гоняя воробья,
Не даёт тому житья.

И покинул Желторотый
Дормидонта огороды:
И кому ж на ум придёт
Спорить с тем, кто Дормидонт?

Пролетели три недели.
Тишки нет. Но в самом деле,
Лучше ль, краше огород
И здоров ли корнеплод?

 - Чу! Кто плачет там?.. Морковка,
Брюква, свёкла, помидорка:
 - Нет отбою от жуков,
От личинок, мотыльков.
Кто нас, бедных, защитит,
Кто им клювом пригрозит?
Как нам воробьишка
              ну - у - жен!
Без него гораздо
              ху - у - же!

Понял Дормидонт промашку,
Разорвал свою бумажку,
Чтоб здоров был огород,
Тишку в гости он зовёт.

***
Рады все без исключенья
Огородные растенья.