Пингвинёнок Билл

Ольга Худорожкова
( Иллюстрация Ульяны Емельяновой)


Друг в беде не бросит… (Из песни)


I
В Антарктиде, там, где льдины,
Жили стайкою пингвины.
Самым любопытным был
Крошка Билли, или Билл.

И полярники шутили,
Меж собою говорили,
Если к ним он заходил:
- Познакомьтесь, это Билл.

Он свой нос совал повсюду:
В рубку, лыжи и посуду;
А любимцем крошка Билл
У радиста Пети был.

Шлёт радиограммы Петя
И в мороз любой, и в ветер -
Обеспечивает связь,
Чтоб она не прервалась.

Как - то буря вдруг взыграла,
Все антенны раскидала,
Ветер смерчем закружил,
Петя смотрит: где же Билл?

Вместе с ветром - ураганом
Тот летел над океаном,
Ураган вертел - крутил,
Вдруг ослаб и отпустил…

Шлёт радиограммы Петя:
- Всем - всем - всем! Друзья, ответьте!
Потерялся наш пингвин.
Он в беде сейчас. Один.

Коль увидите - спасите,
Пингвинёнку помогите.
Адрес: Полюс. Крайний Юг.
Петя. Ваш полярный друг.

Но прошла уже неделя.
Нет ответа. В самом деле,
Почему и отчего
Не видал никто его?
II

Вышло всё отнюдь не просто -
Крошка Билл попал на остров.
Кто ж на острове том жил?
Слон и двадцать шесть горилл.

Он теперь почти как пленник,
Слон шагает серой тенью
По пятам за ним везде.
 - Петя, друг! Ну где ж ты, где?

В джунглях не увидишь льдины,
Негде отдохнуть пингвину.
Просит слоника пингвин:
 - Ты один и я один!

Помоги мне убежать -
Невзлюбил меня вожак.
Задаёт он мне загадку,
Чтобы я ответил кратко:
 - Кто всё шёл, да шёл, да шёл,
Шляпку красную нашёл?
  - Знаю, знаю! Это Петя, -
Сразу я ему ответил, -
У него поверх берета
Ярко-красный капюшон!
Жак разгневался:
- Не он!

Жалко стало Биму Билла,
Его плавно подхватил он
И на спину посадил -
Вот и море. Берег. Ил.
III

В синем - синем - синем море
Ходят волны на просторе,
Чёлн у берега стоит,
На корме весло лежит.

Попрощался пингвинёнок,
Оттолкнул челнок слонёнок,
В даль лазурную поплыл
На челне малютка Билл.

Плыл он целых трое суток,
Видел чаек, диких уток…
Вот наутро теплоход
Замедляет плавно ход.

 - Кто там на борту, ответьте!!
 - Неужели это Петя?
Нет, то капитан Петров -
Крепок, радостен, здоров!

Через сутки капитану
Принесли радиограмму;
Подошедший ледокол
Билли взял - и был таков…

Наконец - то - льдины, льдины!
Вот посёлок и пингвины.
Где же красный капюшон?
Где же Петя? Вот и он!