Роман Мстиславич. Часть 1

Владимир Трофимов 3
Роман-Роман Мстиславич,сын Мстислава Изяславича,князь Новгородский 1168-1170г.,
Владимиро-Волынский 1173-1188г, 1188-1205г., Галицкий 1188,1199-1205г.

Андрей-Андрей Юрьевич Боголюбский,князь Вышгородский 1149,1156г.,Турово-Пинский и
Дорогобужский 1150-1151г.,Ростово-Суздальский 1155-1169г.,Великий Князь Владимирский
1169-1175г.

Владимир Ярославич-Сын Ярослава Осмомысла,князь Галицкий 1188,1190-1199г.

Олег Ярославич-побочный сын Ярослава Осмомысла,князь Галицкий1188г.

Всеволод Мстиславич-брат Романа,князь Бельзский 1170-1196г., Владимиро-Волынский
1188г.

Всеволод Юрьевич Большое Гнездо,Великий Князь Киевский 1173г.,Переяславский 1176--1177г.,
Великий Князь Владимирский 1177-1212г.

Рюрик Ростислави - тесть Романа,князь Черниговский 1210-1214г.,Великий Князь Киевский
1173г,1180-1182г,1194-1202г,1203-1205г,1206г,1207-1210г.

Ингварь Ярославич-дв. брат Романа,князь Луцкий с 1180г.,Великий князь Киевский 1202г,1214г.,Владимиро-Волынский 1207г.

Всеволод Святославич Чёрмный,князь Черниговский 1204-1210г.1214г.,Великий Князь Киевский
1206-1207,1210-1214г.



У отца, была затея
Не послушаться Андрея
Боголюбский, хоть силён
Надоел изрядно он
И Мстислав отправил сына
Ради дела, для почина
Князем в Новгород аж сам
Очутился так Роман
В этом Северном краю
Службу начавши свою
Новгородцы были рады
Не плясали до упада
Но ведь и не горевали
Тут Мстислава уважали

Но Андрей весьма силён
И Мстислава гонит он
Прочь из Киева,да вот
Рать на Новгород ведёт
Князья войска объединили
Край они опустошили
Град же, неприступен был
Он все натиски отбил
Крепко бились горожане
И себя спасали сами
А Роман торжествовал
Ведь Андрея обуздал
Но враги хоть отступили
Край настолько разорили
Что без хлеба он остался
Голод, голод начинался
Хлеб же, только у Андрея
Горожане тут скорее
Путь Роману указали
Жизни ведь свои спасали
Умер и отец-Мстислав
Сын мешал, ненужным став

И Роман ушёл домой
На Волынь, там край родной
Во Владимире сидит
На окрестности глядит
Рядом Галич, князь там пьёт
Жизнь разгульную ведёт
А бояре недовольны
Говорят, что добровольно
Галич в руки отдадим
Чем так жить с пропойцей, с ним

В общем сладилося дело
Действуя весьма умело
Те бояре приуспели
И Владимира сумели
Выгнать в Венгрию, с вином
Раз он думал об одном
Лишь бы скоренько напиться
Да с девицами резвиться
И ещё, чтоб не мешал
Брат Олег, их жертвой стал
Потихоньку отравили
И Романа пригласили
Раззадорился Роман
Галич, Галич ведь в карман
Брату милости сулит
Во Владимир сесть велит
Мне мол боле ни к чему
И отдал совсем ему

Только в Галиче не просто
Беглый князь обратно в гости
Да и венгры с ним идут
Что-то неуютно тут!
И Роман с казной в бега
Увернулся от врага
На Волынь то, прибежал
Ну, а Всеволод не ждал
Город сам ты мне отдал
Со стены ему сказал
Разворачивайся брат
Я тебе совсем не рад!

  апрель 2009г.