Анти-осколок 5

Валерий Иванович Лебедев
"Я поведу тебя в музей, сказала мне сестра"
Ну что ж, тогда горбушку пополам
Вот это нам, а это - вам
С открытым сердцем
мы придем
к отцам
"И вот мы входим со двора"
В большой краснознаменный храм
"Из зала в зал, переходя", там кружит хоровод
средь экспозиций тихо пробирается народ
Вся биография далекого вождя               
перед народом предстает,
течет
за кадром кадр,
ни лишнего словца, ни лишнего мазка
Он весь как на ладони, от начала до конца

Вот здесь он жил, а здесь он пил,
нет-нет, оставьте ваш смешок
Он чай с варением любил
Хотя и пивом тоже дорожил
И утром обязательно к открытию спешил
Там, за пивком, однажды он и порешил
Весь мир на электрическом покоится винте
И в каждом пролетарском кулаке
Сидит заряд на сто электросил
А если отвинтить сей винт
С электросилой выйдет коммунизм
Куда новорожденный дальше двинется
Об этом вождь не сообщил
Слова просты, и в этой славной простоте
Он весь, как рыба в рыбьей чешуе

Такой простой, такой он всенародный был
Вот здесь к окошку подходил, стоял, мечтал
Вот там пластинки заводил
Случалось, ручку сам крутил
Однажды так увлекся, даже обломил
А здесь сидел, и письма строгие писал
Соратников учил, бывало, и ругал
Но чаще он инвесторов бранил
Неплатежей поток, весь потолок уже залит
Уже сосед, как мелкий хулиган
у двери грозно мельтешит
повесткой в суд грозит
А он сидит, молчит
И знай, себе строчит, строчит
Всю жизнь строчил, и в этих залпах навесных
Он весь, как зрячий в окружении слепых

Судьба подставилась, был тихий день
Но вождь, народный гнев
Издалека прозрев,
немедленно направил грозный бюллетень
Письмо издалека, под номером один
Сплошной конспиративный сплин
без всяких там имен
и без партийных там знамен
Везде большой победоносный стиль
Тут без бутылки не понять, не разобрать, вот, блин      
Но к счастью, снизу, мелко так, был нацарапан клин          
Понять легко, сквозь повседневный грим
Прорвался настоящий ритм
Эй, Брут, к тебе Старик, ты не забыл
Нам нужен в банке счет
Чтоб это дело поскорей решить
Я нынче высылаю пулемет
Получишь, тут же трассу проложи
А как откроешь, сразу сообщи
Прибуду первым поездом,
да не один
Со мной сойдет мой славный паладин
Вокзал, земля, броня, под знаменем родным
Одной стеной, дыханием одним
Готовь, народ, готовь, прием
Приеду, сразу же начнем