Право мыслить

Наталия Мария
   Нет более бессмысленного занятия, чем лишать человека, обладающего
 внутренней культурой, права мыслить и устремляться к наивысшему идеалу.
 Благородный человек, в каких бы невыносимых условиях он ни находился,
 просто генетически обречен на стремление к совершенству, и чем хуже
 и беспощадней условия его жизни, тем сильнее и могущественнее его тяга
 привлечь к себе прекрасное, и преобразовать свой внешний ад внутренним сиянием.
 Он понимает это, как долг, как призыв совести, как обет перед самим собой.
 Он понимает это, как внутренний приказ быть счастливым и устойчивым среди
 шарахающихся и несчастных.