Изнемочь не могу

Осталась Ли
Изнемочь не могу,
но сражаться нет сил...
Я споткнусь на бегу,
получил, что просил?

Только миг до небес,
полушаг, и взлечу!
Но дыханья в обрез,
нет размаха плечу...

На тропе, что вдоль скал,
серебрится роса;
ты любил, как скакал,
мчал, да оземь бросал...

Шпоры в рёбра вонзал,
губы рваны уздой;
что ещё не познал
всадник яростный мой?

Что ещё не взыскал
с побеждённой в суде
бессердечный фискал?
Распростёр, так владей!..

Только вряд ли успеть,
бездна рядом, чуть-чуть;
не набрасывай сеть,
умирая, лечу!