Виктор Шнитке Лицо

Лия Мещурова
В широкой бадье дождевая вода
Как будто бы - тихий пруд.
Я руку свою погрузил туда-
В прохладный влажный уют.

И вдруг увидал: на меня с темноты
Смотрело почти в упор
Лицо мальчугана; казалось,черты
Мне ведомы с давних пор.

Возможно я предка узрел в полусне?
Серьёзно всё так... Почему?
Грядущее, может, привиделось мне?
Досель,  увы, не пойму.
.........................................
Das sanfte Regenwasser im Fass
 glich einem stillen Teich.
 Ich langte hinein ins kuehle Nass,
 ein Langen dem Tauchen gleich.

Das dunkle knabenhafte Gesicht,
 das mir entgegensah,
 schien mir vertraut, doch ich kannt’ es nicht-
 war es zu ernst, zu nah?

Blickte ich einem Vorfahren tief
 ins Auge? War es ein Traum?
 War es die Zukunft, die in mir schlief?-
 Ich weiss es auch heute kaum.