Дорогие мои воробушки...

Феофан Горбунов
Дорогие мои воробушки…
   (Рассказ жены)

Считала раньше я всегда,
Что, воробьи – «пустая» птица.
И, легкомысленная, та:
«К чему по жизни, та, стремится?»

Летают стайками они,
Пищат, снуют всегда, щебечут,
Никто внимания на них,
Не обращает, же, при  встречи.

На даче летом мы живём,
Там есть гараж, и душ наш летний.
Там много разных птиц кругом,
Для них тут, явно, рай заветный.

На даче крыша гаража,
С плит - железобетонных.
В торце,  в отверстиях больших,
Дом воробьиный. В нём - привольно.

По осени, их, много там.
Большою стаей,  те, летают.
Так кучно, слаженно всегда,
И столкновений, те, не знают.

Однажды, вышла погулять,
И только я сошла с крылечка,
Тут воробьи  давай летать,
И началось – странное, нечто.

Те, пролетели надо мной,
И обогнав меня, уселись,
Тут, на калине, всей гурьбой,
И глядя на меня – «галдели»

Я дальше, мимо них прошла,
Они ж сорвались все с калины.
Вся стая их  перебралась,
На крышу душа, у малины. 

Мимо душа должна пройти,
Но, воробьи – защебетали,
Назад решила я уйти,
Они ж за мной,  летели стаей.

А я  вернулась снова в дом,
После обеда  вышла только.
История, та, вновь потом,
Которую,  не поняла, я толком.

Лишь только появилась я,
Над головой  стая  взлетела,
И опускаясь на меня,
Опять вовсю  защебетала.

Так низко были воробьи,
Что, волосы мои задели.
«Взволнованы» были они,
Даже мурашки шли по телу.

Решила: «Это, неспроста»,
Пошла за стаей воробьиной,
Те, на калине, снова – там,
Я, рядом с ними, у калины.

Снова на душе воробьи,
Я мимо них пройти решила.
Но, неподвижна стая их,
Только они все «голосили».

Сидят и смотрят на меня,
А я опять вернулась к душу,
И тут  увидела, вдруг, я,
Кто-то трепещет внутри душа.

Я тут заметила в окне,
Что, об него, кто-то стучится,
Воробушке -  выхода нет,
А он наружу там стремится.

Туда случайно залетел,
И,  взаперти  смог оказаться,
Другие ж воробьи  все, те,
Помочь ему как-то стремятся.

Вот тут – то я  всё поняла,
Что воробьи все  призывали,
Меня,  чтоб  я им помогла,
Зовя, туда - сюда летали.

Я побежала за ключом,
И выпустила воробьишку,
Стая  порхнула над плечом,
И улетела быстро слишком. 

Закрыла дыры в душе я,
Больше - никто  не попадётся.
Открытие - впредь для меня:
«Какие умные всё ж птицы!»