настигнут ли нас светлые времена

Элин Пуатье
все вокруг говорит, будто сворачивай свою деятельность,
да, уже давно пора, но не хочется так сразу,
забивать себя в углу гвоздями тупыми на концах,
это же больно, это же невыносимо, это же вторично,
а вы говорите, ожесточенно, равнодушно: "как мило"

мои покровительские шрамы на теле свернулись, как молоко,
и не заживают больше на ладонях/запястья, черт их побери,
это глупое, адресованное мне, напастье

напади на север/ напади на юг/ напади на запад, на востоке тебя сожрут
ну, что, как поживают твои усталые ноги, твои красные глаза,
твои молчаливые губы?
будто оружием давят, вместо того, чтобы стрелять,
будто живут вокруг, чтобы гнобить и убивать

а мы ведь дети человеческие, а мы ведь должны носить в себе свет,
и женщина - тень своего мужчины, в подоле должна носить жизнь,
а мужчина, никакой он не воин, он добытчик, защитник своей територии

и не обязательно мстить, ненавидеть и делать больно,
можно просто быть, ради того, чтобы жить.