Сказка об Иванушке-дурачке и щуке

Сергей Мельников 62
  Жил да был Иван дурак.
Что ни день, так он в кабак.
Четверть браги выпивал,
Песни пел и танцевал.
Но лентяй – не дать, не взять,
Всё бы дурака валять.
А работать не любил,
Пил да спал, табак курил.
Звёзды он любил считать
И мечтать, мечтать, мечтать.
Как не глянешь – на печи
Втихаря ест калачи.
Мать бедняга извелась.
Наказание просто, страсть!
Хоть бы за водой сходил
Или дров наколотил.

- Слушай, увалень, вставай,
За водой быстрей шагай.
Хватит в потолок плевать.
Ох, несчастная я мать!
 
  Делать нечего, Иван
Натянул худой кафтан,
В сенцах два ведра схватил
И на реку потрусил.
Лень ему идти туда,
Ведь мороз трещит – беда,
Но остаться без обеда,
Вот беда – беда всем бедам.
Вёдра в прорубь опустил,
Поднатужился, схватил,
Потянул, не удержал,
В воду задницей упал.
Да ещё башкой об лёд.
Боже, всё вокруг плывёт!
И кафтан, смотри, сырой.
Вот сходил ведь за водой.
Эх, опять не повезло!
Утопил одно ведро.
Вот ведь жизнь, ну просто мука.
Ой, в другом ведре то щука!

- Ваня, слушай, не губи,
Мне в беде ты помоги.
Прояви, друг, сострадание.
Три исполню я желания.
Хочешь пряников три пуда,
Аль невесту просто чудо.
Только сильно не мудри.
Ну, давай же, говори.

- Нет, невеста не нужна!
Ну на кой мне чёрт она?
С ней ведь делать что-то надо.
Ни к чему сия награда.
Вот бы шубу, дров мне воз -
Страшен для меня мороз.
И чтоб вырос в огороде
Винокуренный заводик.
Две коровы, два быка,
Годовалого телка,
Десять кур, два петуха.
Ну и хватит мне пока.

- Всё исполню, не грусти.
Только, Ваня, отпусти.
И ступай себе до хаты.
Будешь ты теперь богатым.

  Ваня щуку бросил в речку
И домой скорей на печку.
Мёрзлые штаны стянул,
Не заметил как уснул.
Просыпается Иван.
Вот те на - я не был пьян.
Где корова, где быки,
Куры где, и петухи?
Поглядел он в огород.
Ну и где же мой завод?
Нет телка и дров нема,
Только куча там дерьма.
Неужели всё приснилось?
Вот тебе и щучья милость!
Скажем прямо – не везёт.
Бедный, бедный наш народ!
Раз приснился фунт конфет,
Просыпаюсь, шарю – нет.
А приснится вдруг беда -
Исполняется всегда.