Экологический транс

Анатолий Царёв
Гремучая смесь
это пыль и взвесь,
что туман ядовитый,
ими воздух пропитый.
Сколько тонн тринитротолуола,
бомб взорвалось,
ни где - нибудь на войне,
а во мне,
сколь тонн тринитротолуола,
бомб взорвалось
в каждом из нас,
сколько их упало,
на поля и леса.
Сколько травим рыбы,
заложники и рабы мы,
сколько травим скот
стойко и непоколебимо.
Смрадные осадки
разлетелись в сушь,
не отсохнут руки
у беспечных душ,
сбросил вверх отходы –
утром люди спят,
опустился смогом
заводской разврат.
Входишь будто в камеру,
призраки во мгле,
от опустошенья разума
в тёмной голове.
Крематорий призраков,
бесконечный тлен,
общечеловеческий
добровольный плен.
Тленная природа,
тленный человек,
кто кого карает
в безрассудный век?
Повторяй почаще
с дури по утру:
- что ты сотворил
детям на веку,
- что ты сотворил
людям и семье,
- что ты сотворил
другу и себе?

Июнь 1989