Деревенские истории потоп

Иван Уколов
               
Приехала  на  Кубань  семья   из  Ставрополья . Ирина  с  детства  слыхала  , что  на  Кубани  был  потоп . Пастух  рано  утром  собирал  скот  пасти . Надо  было  успеть  подоить  корову  и  выпустить  в  стадо . Доит  Ирина  корову , а  над  речкою  Уруп  притока  Кубани  поднимается  туман . Волнами  переливается, словно  бурлит  вода . 
   -- Потоп ! Ей  богу  потоп !               
Ирине  уже  кажется  , что  люди  на  той  стороне  речки  голосят  , собаки  воют , коровы  мычать .Дергает  Ирина  корову  за  соски . Молоко  брезжит    то  в  ведро  то  за  ведро .Смотрит  все  время  в  ту  сторону .Нервы  ее  сдают . Ирина  бросает  доить   корову , будит  своего  Остапа .
      -- Остап , потоп ! Вставай  , потоп !  Ей  богу   потоп ! Люди  голосят , собаки  воют ,  коровы  мычать . Вставай . Лихо – то  какое . 
      -- Какой  там  потоп ?  -- Спросонья  муж  ничего  не  может  понять .Однако  встает ,  одевается  и  выходит  . Ирина  за  ним  следом , причитая .
    -- Лихо – то  какое . Люди  голосят , собаки  воют , коровы  мычать .
    -- Ладно , пойду  посмотрю , успокойся  .   
    -- Остап , близко  не  подходи , отдали , отдали гляди ,а  то  круча  обвалится ,  не  утони . Слушай  меня . близко  не  подходи .
   Когда  Остап  вернулся , Ирина  уже  втащила  детей  на  крышу , подола  им  ведро  с  молоком  и  сама  залезла  на  крышу .
    -- Остап , я  ж  тебе  говорила  потоп .
    -- Какой  там  потоп  , туман  над  речкой . Спускайтесь  вниз . Идите  посмотрите  на  эту  красоту . На  нашей  речке  там  вы  такого  не  видали .