Деревенские истории радио

Иван Уколов
               
   Провели  по  деревне  радио . Муж , Пелагеи  Андрей  приходит  с  работы  включает  радио . Пелагея  с  недоверием  относится  к  этому  радио .
   -- Сатана  какой-то  в  этой  коробке .
  Однако  и  сама  стала  иногда  слушать  радио . Все –таки  интересно  послушать  музыку,  последние  новости . Пелагея – баба  богомольная . Ни  один  молебен  в  церкви  не  пропустит . Вот  и  в  этот  раз  пошла  в  церковь . Церковь  далеко . Прошла  полпути . У  колхозной  конторы  на  столбу  радио  играет .
    -- Надо  же  , будто  радио  выключала , а  оно  играет . Не  гоже ,не  гоже , чтоб  радио  молитве  мешало . Вернусь  выключу .Не  гоже , не  гоже , чтоб  радио  играло .Так  молитва  до  бога  не  дойдет . Вернусь  выключу  его .
    Вернулась  домой . Покрутила  ручку  радио  туда, сюда . Прислонила  ухо  к  радио .  Молчит . Пошла  опять  в  церковь  ворча  на  это  радио . Доходит  до и конторы , а  оно  играет .
        -- Что  же  это  такое ? Будто  послушала  его, молчало  как  оно  само  включилось . Надо  опять  идти  выключать  это  не  путевое  радио . Вот  беда-то  какая .
     Пришла  домой  Андрей  спрашивает  ее .               
    -- Почему  это  ты  Пелагея  рано  из  церкви  пришла , что  молебен  не  состоялся ? 
     -- Помолишься  из-за  твоего  непутевого  радио . Выключаю , выключаю  , до  конторы  дохожу  , а  оно  играет . Теперь  молебень  пропустила .
--     Ума  у  тебя  нету  Пелагея . Ты  думаешь , как  дома  выключила , так  по  всей  стране  будит  радио  молчать . На  то   есть  свои  выключатели . Так-то .