Двустишия

Александр Мельник
* * *

Прочитана книга от аза до ижицы.
Одно непонятно – о чём была книжица?

* * *

Не стоит перед мэтром падать ниц –
мертвятиной несёт с его страниц.

* * *

Прочтёшь стихи, аж мысли набекрень –
такой великий, а такая хрень!

* * *

Так надоело жить анахоретом...
Куплю блокнот и сделаюсь поэтом.

* * *

Мой бесталанный горемычный друг,
смотри, как много гениев вокруг!


Приписывается Софоклу.

1.

Всякий тиран, не ведающий преград,
просится в рай, а заживо лезет в ад.

2.

Ты оглушаешь громким храпом
страну, что стонет под сатрапом.

* * *

Адамов грех порой сбивает с панталыку –
стремишься к Богу, но связать не можешь лыка.