Разум и инстинкт

Люмихар
Как преданы друг другу звери!
Инстинкт у них наш разум превышает,
Лишь про кукушку есть поверье,
Что своих детей она бросает.

Но птицы гнёзда берегут свои!
Самец летает за добычей,
А самка - ни на шаг, она с детьми,
Ласкает их своей заботой птичьей.

А волк - он самку никогда не бросит,
Тем более, когда она с детьми.
Добычу сам не ест, а в логово приносит,
Потом уж вместе наслаждаются они.

И что же человек? Какой же это разум?
Детей бросают, убивают и крадут.
Уму такое явно неподвластно,
И думают при этом, что живут.

Так где же жизнь? В лесу обычном?
Иль в городах цивилизованных?
Ужасно мне людское безразличье
И разум их давно стерилизованный!