Волчья доля

Елена Викторовна Леонова
басня

Возле деревни у плетня
Едва дождавшись ночи,
Когда затихла трескотня,
Завыл волк что есть мочи.

Когда-то был он вожаком
Бесстрашной волчьей стаи,
С опасностями был знаком,
В округе волка знали.

С волками жить – по-волчьи выть.
Порой, рискуя многим,
Однажды мог убитым быть,
Но выручали ноги.

Собака подошла на вой
Тревожный, громкий, звонкий.
Бывало, был меж ними бой,
Устраивались гонки.

«Приятель, видно уж совсем
Ты слаб и голодаешь.
Когда-то страшен ты был всем,
А нынче сам страдаешь». –

«Скажи, собака, почему
Ты голода не знаешь?
По силе, ловкости, уму
Ты волку уступаешь». –

«Я двор хозяев стерегу.
Им днём служу и ночью.
От них я в лес не убегу.
Я это знаю точно.

И мяса лакомый кусок
За службу получаю.
Не зарываю кость в песок.
Ещё дадут. Я знаю.

Я охраняю огород
И дом большой в придачу.
Тебя хозяин мой возьмёт
К родителям на дачу.

Вдвоём служить – не одному
Всё замечать и видеть.
Мы не позволим никому
Хозяина обидеть».

Ведёт собака волка в дом.
Их дружба по душе ей.
Но волк заметил под окном
След "хомута" на шее.

И этот маленький изъян
Для волка был ударом!
Страшнее самых рваных ран.
Жизнь сделалась кошмаром!

Представил волк, как он сидит
В неволе днём и ночью.
Как часто будет он избит.
Всё видел он воочию.

«Не променяю я на кость
 Свободу нашу волчью.
Я сожалею, что пришлось
Завыть мне этой ночью!

Пусть нету у меня норы,
Убежища, берлоги.
Кусают летом комары.
Но волка кормят ноги».

Не состоялся разговор.
Волк убежал на волю.
Собака побрела во двор.
Такая вот их доля.

Уж лучше на свободе быть,
Чем под чужую дудку выть!