СЧЕТ

Валерий Степанов 2
Жизнь бесконечною рекою,
Наклонной плоскостью течет.
В ней просто места нет покою.
В ней кто-то предъявляет счет.
Я с ног до головы счетами,
Как блиц-анонсами, покрыт.
О, жизнь, что делаешь ты с нами?
И что творишь со мною, быт?

Перемешалось все вокруг:
Доброжелатели, враги…
Сегодня враг, а завтра друг.
И перед всеми есть долги.
Все полетело кувырком.
Сейчас отдал вчерашний долг.
И, вроде, снова я верхом:
С последних сил подняться смог.

Мы понемножку умираем,
Прощая всем свои долги.
Кому должны, тому прощаем.
Лишь только совесть сбереги!
Свой главный долг – быть человеком –
Всю жизнь по капле отдавал.
Шагал по жизни в ногу с веком
И долго ждал, когда привал.
 
Привала время подвалило.
Я на родной земле прилег.
Смотрю, а рядом чье-то рыло
Мне шепчет: «Отдавай мне долг!»
О, где мне отдохнуть, о, Боже!
Забыть долги! Врагам, друзьям…
Вокруг кричат: «Ты должен! Должен!..»
Но ничего не должен я.

Не вам ли душу по частицам
И по минутам я раздал?
Как все же хочется забыться!
Но – невозможно. Вот беда!
Не вы ли все меня распяли?
Сперва на кол, потом на крест.
При этом мне не уступали
Не то, что кресел… Даже мест!
 
Ползет мурашками по коже,
Сжигая тело, пустота.
Бросая хворост: «Должен! Должен!»
Кричит «святая простота».
Я должен? Из могилы встану,
Что б всех достойно рассчитать!
Из пепла Фениксом воспряну
И в пепел буду всех топтать!!!