Обсерватория Улугбека

Любовь Улуру
            Мирза Мухаммед Улугбек,
            Великий астроном–узбек,
            Он покровитель всех наук
            И Тамерлана мудрый внук,
            Большой империи правитель,
            Талант: учёный и учитель.
            И школы–медресе растут
            И лекции читают тут.
            У Самарканда территория
            Пуста. И вот обсерватория
            Стоит и удивляет Свет.
            Движенья Солнца и планет
            Здесь изучают. Наблюдают,
            Как вечный Млечный Путь мерцает;
            И звёздный создан каталог,
            Всей жизни подведён итог.
            Имя останется в веках
            И на земле, и в небесах.
            На видной стороне Луны,
            Где кратеры освещены,
            Один в космической пустыне,
            Его он прославляет имя.



           Иллюстрация из интернета.