Три якоря

Иван Странник 2
 Душу человеческую в бренном теле держат три якоря: вера, надежда и любовь. Если эти три якоря вдруг станут невесомыми, душа воспарит в синь небесную как шарик, наполненный гелем, и останутся лишь тело и разум, природные инстинкты, рациональное мышление, понимание или непонимание того, что и как нужно делать, цинизм и практицизм, честность или нечестность, порядочность, данная воспитанием, или непорядочность, данная им же. Исчезнет поэзия, музыка, вдохновение, умрут музы, люди перестанут совершать подвиги. Просто все это станет невостребованным и никому не нужным в рациональном мире. Бледной тенью исчезнувшего останутся эмоции, которые иногда будут кому-то напоминать что-то давно забытое, а что - люди тщетно будут стараться вспомнить, но бесполезно. Это будет как нытье суставов на перемену погоды. Ноет, а что там ноет - непонятно. Улетевшая воздушным шариком душа будет болеть, как ампутированная часть тела, и ничего с этой болью не сделаешь.
Любовь дает доброту, милосердие, умение видеть прекрасное. Вера - это равновесие в море неудач и разочарований, это совесть, мешающая жить, и покаяние, дающее искупление грехов, а надежда - это стимул, это вечный двигатель, благодаря которому мы движемся по жизни, цепляемся за нее в минуты трудностей и разочарований и улыбаемся, когда совсем невмочь.