Чудо-крошка

Любовь Улуру
Ещё в далёком пятом веке,
Где жили славные тольтеки,
«Тетичи», маленькая крошка, –
Культуры часть. Затем ацтеки

Завоевали племена.
Стала игрушкою она
Для своенравной местной знати
На длительные времена.

Дворец большого Монтесумы
Теперь нам навевает думы.
Останки маленькой собачки
Здесь найдены. И в поселеньях Тулы…

Когда хозяин умирал,
Малютку он с собою брал.
В мир мёртвых это существо
Проводником души считал.

Цивилизация ацтеков
Существовала пять столетий,
Покуда яростных испанцев
Окутали их злые сети.

Стало собачкам очень худо.
Лишь в пищу, как мясное блюдо,
Употребляли этих крошек.
Спасти могло их только чудо.

Текли дни, месяцы и годы…
Теперь везде она – писк моды.
Из Мексики. Из Chihuahua.
Отсюда и название породы.

Лишь ей присущи и малера,
И хвост изгибом (вот манера!),
И выразительные глазки,
И яблокообразный череп в меру.

В миниатюрном стройном тельце –
Большое преданное сердце.
Душе спокойствие приносит.
За это любят, превозносят.

И этот нежный херувим
Господней волею храним,
Способен растопить сердца
Солидных респектабельных мужчин.

Ты другу верному заботу подари.
В ответ – нежнейшей искренней любви
Поток желанный хлынет и всегда
Жить радость будет у тебя внутри.

И это чуткое создание,
Живущее в твоём сознании,
Достойно скульптора руки,
Чтоб в мраморном жить вечно изваянии…