Артюр Рембо

Наталья Шахназарова
                Артюру Рембо

Здравствуй, Рембо, в горностаевой мантии,
Шутка ли – друга рука
У курка?!
Здравствуй, Рембо, певчий стаи земной,
а надо ли
Знать это наверняка?!
Если ночлега не было,
Если Верлен пьян?
Здравствуй, поэт, неба ты
Тот заслужил наган,
В шутку, не насмерть нет,
Пули твоей след –
Только седой туман.
Здравствуй, Рембо, вы и ниже падали.
Шутка ли –
Крови твоей строка…
Здравствуй, Артюр, мой коллега, надо ли
Сутками –
Дуру и дурака
Развлекать?!
Здравствуй, поэт, а давно ли ты,
Пьяный и развороченный,
Как кровоточило
Сердце твое одинокое,
И, как вино текло?!
Да и вино ли ты?..
Раненым соколом,
Около бездны
Ты растворился
Во времени лет.
Облаком с высоты
Бед.
Здравствуй, Рембо,
И теперь бесполезно
Быть…
Ты на века – из бродяг,
Ты на века из изгнанников,
Тюрем, таверн ходок,
Пепел бумаг,
Старенький,
Аристократ-игрок,
Вспомнит твои брожения,
Как молодого гения,
Как молодого барина,
Мигом взяла испарина
Нищего, с тысячей
Солнц, и ни пенни.
Ты, о печальный гений,
Африки троп – ходок.
Ты не вполне жесток,
Но и спасенья
Ты – оттянувший срок,
Жаждавший воскресенья,
Так и не превозмог
Древнего искушенья,
Хмель и тоску дорог.
Дев из богемной черни
Сонные круговерти
Смерти,
И страсти
Бред.
Ты, университет
Знавший,
Умница и герой,
Всех твоих книг король,
Павший.
Ты, этот крик груб,
Ты – это дерзость губ,
Рук – этот прут – пруд.
Ты, и опять тут…
Дома, примерен, тих,
Ты – позабыл их –
Пьяных огней свет,
Ты натянул плед,
Словно твой дед – тверд.
Но и теперь горд,
Скрыть ты сумел стыд,
Только в душе болит,
Бремя твоих лет,
Здравствуй, Рембо, нам
Не до твоих пут,
Каждому – по серьгам,
Каждому – свой Суд.
Здравствуй, тебе несу
Я двадцать первый век,
И первый снег –
В лесу.