Путь к успеху

Владлен Лагун
Люди верят и ждут
Что жизнь всё им подаст
Как вслепую бредут
А ведь ум не предаст

Точный славен расчёт
Он к успеху ведёт
И замер, и подсчёт
А невежда падёт

Или будет бродить
Заблудившись в пути
Будет верить, чудить
К цели так не прийти

Будет правда сиять
Освещая всем путь
Но глупцам не понять
А во лжи утонуть

Порознь мудрость и власть
Это миру во вред
В том беда и напасть
Что на разум запрет

Что так много грехов
Что так мало путей
А ведь мир не таков
Без дурацких затей

Мир велик и прекрасен
Когда мудрость царит
И бывает ужасен
Когда зло говорит

Нет страшней того слова
Ибо в действиях зло
А в идеях основа
Устремленьям козлов

Кои чтенье постигли
И людское письмо
И преграды воздвигли
Для открытых умов

Но велик ясный разум
Он победу несёт
Ключ к явлениям разным
От ошибок спасёт

Кто последует истине
Тому трудно придётся
Тьму ещё не расчистили
Мудрым зыбко живётся

Но мудрого тверда основа
И вольный дух прочнее гор
Не повторит ошибок снова
И отразит врагов напор

И настоящим властелином
Вдруг станет над собою он
Слугою, мудрым господином
И будет сам себе закон.


17.04.2010 г.