Баллада про овцу

Сергей Субботин 74
эпиграф:
Поправ сухой закон, дождь в мраморную чашу
Льет черный и густой осенний самогон.
Мой друг "Отечество" твердит как "Отче наш",
Но что-то от себя послав ему вдогон.
                А.Башлачев. Петербургская свадьба.


мой разум как чердак трещит по швам от хлама
как паровой котёл рванёт того гляди
я клапан горловой заткнул усмешкой хама
навеки заточив отчаянье в груди

я скуке посвятил душевные порывы
отчизна у черты и ей не до меня
безликий маскарад фальшивые надрывы
шипящие угли замоченного пня

пленённая звездой что потеряла силу
идет овца под нож забрызгивая сталь
и руки мясника перерезают жилу
чтоб жертвенная кровь наполнила грааль

как хочется испить овце из чаши этой
в надежде разорвать сансары тесный круг
но стать ей суждено лишь новою гаметой
и вновь прийти овцой на смерть от тех же рук

вкушать ей суждено лишь горькую отраву
обман былых времен иллюзию огня
тысячелетний блеф воспетый не по праву
по прихоти жрецов для жертвенного дня

ведет автопилот ночного забулдыгу
неровною тропой к родному очагу
с улыбкой бунтаря держа в кармане фигу
назло своей судьбе - извечному врагу

беснуется зима пургой и гололёдом
охаживает снег ежами по щекам
идет овца во тьме угарным колобродом
навстречу мясника заботливым рукам

счёт времени не в счёт ни свысока ни снизу
секунды как гроши на сдачу не берем
на миллиарды лет мы покупаем визу
чтоб к вечности успеть на праздничный прием

ненужные "сейчас" как в гонке остановки
бессмысленные "здесь" где все спешат вперед
чем дальше тем быстрей сменяются обновки
но в руки мясника ведет автопилот

отчизна у черты трещит по швам от хлама
как паровой котел того гляди рванет
путь праведника стёрт а на дорогу хама
заложница судьбы овца асфальт кладет