Любовь живая

Максимилиан Агнэлий
Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее.
Евангелие от Матфея

Живая святость - Милосердье,
Иосифа святого ложь,
Не по закону Моисееву усердье,
Не ревности о Боге дрожь...

Живая вера - обреченье
себя под камни буквы слов.
Из крови Стефана рожденье
пророческих о Деве снов...

Любовь живая - сладкий плод
упавший в прах земного счастья...
Надежды, смерть, печальный грот
и небосвод воскресший на запястьях.

Иллюстрация: Александр Иванов. Сон Иосифа. 1850