Роман Мстиславич. Часть 4

Владимир Трофимов 3
В Силе князь Роман, в Почёте
У него, всё на учёте
Даже Лешек Польский сам
Задолжал по всем статьям
Лешек виноват в одном
Был тогда провозглашён
Князем Кракова, а значит
Стал сильнее и богаче
Начал требовать Роман
Волостей, да в свой карман
Мол, за прежние заслуги
Были мы, какие други!
Лешко с ним не соглашался
Я давно князь рассчитался
Словом началАсь она
Та, последняя война
В коей князь Роман блистал
Аж до Люблина достал

Город крепко осадил
Но и Лешек не сглупил
Брата Конрада позвал
И под Люблин поскакал
Снял Роман свою осаду
Биться буду, коли надо
К Лешеку спешит навстречу
Подготавливая сечу

Встал у града ЗавихвОста
Дело же, решилось просто
Лешек шлёт своих послов
К разговору мол готов
Разберёмся князь Роман
Други ведь, чего уж там
И обмяк Роман слегка
Он оставивши войска
Поохотиться решил
Кметей мало захватил
Но отъехавши от стана
Вот, перед собою прямо
Польский увидал отряд
А у тех, глаза горят

Бил копьём, мечом их сек
Сильный, смелый человек
Мужественно бился князь
Не за Власть, за Жизнь борясь
Так же и дружина вся
Там погибла, Честь спася.

Летописец, так сказал
Князь бояр, в узде держал
А крамольников казнил
И казня их, говорил:
Пчёл коль не передавить,
Сладость мёда не вкусить.
Правда, летописец тот
Польский представлял народ
На Руси Роман какой?
Он защитник, он герой!
С половцами воевал
Полон русский отбивал
И с ятвягами ратался
В памяти таким остался

Ростом может не высок
Но зато в плечах широк
Сам силён, лицом красив
Чёрные имел власы
Хоть пиры и уважал
Много там не выпивал
Нрав горячий без вина
Женщин же любил сполна
Только вот не слушал их
Сам решал, в делах своих.

   апрель 2009г.