Заклинание

Пассионарии
                ну, почти из детства

Что-то странное творится:
В облаках луна двоится.

Дождь набросил ночь на стёкла,
От чего-то сердце смолкло.

Тучи серыми клоками,
Звёзды, стёртые веками.

Тени жёлты, лоб горячий…
Как понять, что это значит?

… И бред выползает из тёмных углов.
И мрака сплетаются сети.
Кто тихо смеётся на грани миров?
Кто шепчется в шорохе ветра?
И тенью сквозной, словно краем плаща,
Небывший и Тайный заденет,
И лёгкие призраки ночь закружат,
И в дымке расступятся стены.

В танце огненные тени –
Элевсинский рой видений:

В каждом взлёте рук незримых
Стон невольный Прозерпины.

– Древней тайною мистерий,
Рёвом раненой химеры

Призываю всех заклятых,
Тьмой могильною не взятых!...