Третье посвящение В. А. Гергиеву

Марина Рогнедина
Ни Мусоргский, ни Григ, ни Берлиоз
Не знали б ни любви моей, ни слез,
Когда б не эти, на закате века,
Глаза, в которых  чистота берез,
И глубина наивных детских грез,
И высота Эльбруса и Казбека.

Мне кажется, под сенью этих рук
Дичает все, что источает звук.
Лишь взмах один! И конь летит галопом,
Трубят слоны, рокочет львиный рык,
И, пересохший за зиму родник,
Из недр земли грозит вторым потопом.

Лишь только жест волшебной той руки,
И вот -- не цепи рвут колосники,
А вверх ползут лианы в диких джунглях!
Таинственны, безумны, далеки
Горят софиты огненной реки,
Как сатана, танцующий на углях.

Да, то гипноз, фантазия, обман,
Но дышит зал, как Тихий океан,
Как бездна вод, внимающая суше ...
И лишь Маэстро неводом добра
Двух рыбаков -- Андрея и Петра --
В том океане ловит наши души.