Так внезапно настала зима, так нежданно...

Кнарик Хартавакян
*  *  *

Так внезапно настала зима, так нежданно
Заспешил, закружил, заметеливши, снег.
Вслед за ним и мороз приударил нещадно,
Пригасивши в ночи чей-то радостный смех.

Замело, занесло все тропинки, дороги,
Хоть лопатой греби, хоть метлою мети…
Сердце сжалось в оковах тоски и тревоги.
Зимним утром студёным куда нам идти?

Лучше сжаться в комок, натянув одеяло,
Вспоминать и про зной, и былые лета,
Про былую любовь, – и она ведь бывала,
Про цветы, мотыльки в летний день. Лепота!..

Но позёмка метёт, снег кружится, спадаёт,
Вешний день нашей встречи, увы, далеко.
Тридцать лет уж прошло, грёза давняя тает,
И мечтать, вспоминать, мне, увы, нелегко.

Хоть и снег вещим знаменьем был и предтечей
Наших встреч, наших ставших стихами речей,
Слился с первым свиданьем он, первою встречей.
Где ты, мною отверженный, в стуже ночей?..

Где ты, мной не разлюбленный, не позабытый.
Но уже не достойный великой любви?..
Собираешь стихами ли мзду свою, мытарь,
Или немо, устало бредёшь меж людьми?

Но над нами лучи альфы Лировой – Веги,
Стихотворство сближает, связует нас вновь.
Воскрешая снежинкою каждой любовь,
Идут снеги, большие волшебные снеги…
Снова в сердце впусти их и не прекословь!

15, 20 декабря 2012