Время собирать камни

Наталья Сергеева 3
Мы с юности разбрасываем камни,
Не ведая, что будем собирать.
Мы так хотим узнать чужие тайны,
Но о своих стараемся молчать.

Бывает, что лежит на сердце камень,
Бывает, что за пазухой лежит.
Но лучше, если в сердце -будет пламень,
А лед, конечно, надо растопить.

Бывает, с камнем в сердце кто-то ходит,
И этот камень-груз невыносимый,
Но выход есть всегда: его находит
Смельчак,что не боится "кол осинный".*

Не ждал он, что придет освобожденье,
Сам справился с навязчивой проблемой.
Не ждал и тихо выпросил прощенье,
Снял камень с сердца и закрыл все темы.

Идут года, и с ними силы тают.
Их меньше всё, но камни остаются.
А мудрый старец камни собирает,
Хотя порой так тяжко к ним нагнуться.

Чем раньше соберем мы наши камни,
Тем легче будет в старости дышать.
Избавимся от всех ошибок давних,
Чтоб не было причин опять страдать.

С годами в мудрость" открываем двери"
И молодым советуем, как жить:
К чему стремиться и во что поверить,
Как в сердце только пламень сохранить.

Очистить душу можно чем угодно:
Любовью,добротой, теплом и лаской...
Очистить душу никогда не поздно,
А чистая душа всегда прекрасна!

* имеется в виду человек, который  осознал и хочет исправить свои ошибки и прегрешения без посторонней помощи.