Заснеженная улица села... Из цикла Шаги по poдине

Кнарик Хартавакян
Из цикла «ШАГИ ПО POДИНЕ»

***
        Сестре из двойни Байдзарик

Заснеженная улица села
В безветренную тихую погоду
Меня бродить неспешно повела –
Воспоминаньям хлынувшим в угоду.

В морозный вечер мёрзлой почвы пядь
Я родиной зову велеречиво:
В сторонке этой родила нас мать,
И под звездой, наверное, счастливой.

И здесь, по этим тропкам, пронеслись
Мои года – под взглядом чьим-то добрым.
Пусть родине в любви мы не клялись, –
Но круг родства и нами не разорван.

Не позабыта нами старина;
Я камни вековечных поселений
Благословляю на иные времена –
Во святость всех идущих поколений.

Благословляю в окнах свет огней
И благозвучье материнской речи,
И мирное теченье долгих дней,
И этот безмятежно-тихий вечер.

Умолкло все: и птицы, и ветра,
Лишь в глубине души взрастает слово.
И откровеньям – длиться до утра,
Признаниям в любви – излиться снова.

Стихами и взмолиться я хочу,
Чтоб родина с отрадою внимала.
О, сколько слов, горя, ни расточу, –
Всё будет несравнимо мало, мало!..

Когда-нибудь настигнет немота,
Объяв меня, земля вздохнёт: "Не дышит..."
Но и тогда – в шептанье вешних трав –
Мой род мои признания услышит.

Услышит вдруг певучие шаги
Теней, покой селений стерегущих.
Прислушайтесь: те лёгкие шаги –
Шаги людей, по родине идущих!..

1992

(Из книг  «Мы из древнего града Ани»  (Ростов-на-Дону, 1999) 
и «О, первый снег!..» (Ростов-на-Дону, «МП «Книга», 1999)